為桜闘球部

2年6組 榎戸 綜

こんにちは!下妻一高ラグビー部です!本部活は、3年生7人、2年生4人、1年生11人で活動しています。2年生のうちの1人は女子プレイヤーで、男子に混ざって一緒にプレーしており、度々行われる女子ラグビーの7人制の大会に、茨城県代表として出場しています。ラグビーには15人制と、前述したとおり、7人制の大会があります。15人制の大会は、4月、10月、1月に1回ずつあります。10月に行われる全国高校ラグビー大会、通称「花園」は、野球で言う所の甲子園のようなもので、全国の高校生ラガーマン達は花園を目指し練習を重ねています。

私達ラグビー部の練習は、週6日、通常2時間で行っています。ラグビーはサッカーやバスケットボールのように、常に走るスポーツなので、練習は厳しいのではないかと思う人もいるかもしれませんが、練習の内容自体は楽しく、この練習を通してラグビーに必要な基礎体力を養うことができます。また、練習を重ねていくと、体力や筋力もついてきます。この部活には、プレーする時と同じように、先輩後輩の壁は決して厚くはなく、練習を通じて選手間の距離も短くなっていきます。

去年行われたワールドカップに感動した人など、少しでもラグビーに興味があれば、ぜひ見学に来てください!部員一同お待ちしています。

ラグビー部 2年2組 野澤 直輝

こんにちは。私たちラグビー部は、1年生3人、2年生8人で顧問の新井先生ご指導のもと「楽しく激しく」をモットーに日々練習に励んでいます。ラグビーは15人で行うスポーツです。今年度の新人戦は、若干プレーヤーの人数が満たず、単独チームとしてではなく、合同チームとして参加しています。

下妻一高ラグビー部は週6日、1日2時間という短い時間で集中して練習に取り組んでいます(休みは基本日曜日です)。そのため勉強と部活の両立がしやすい部活です(重要)。このほかにも部員同士がとても仲が良く、可愛いマネージャーと一緒にラグビーができるなどいいことがたくさんあります。

ラグビーは15のポジションがあり、それぞれしっかりとした役割があります。そのため体の小さい人や大きい人、走るのが遅い人や速い人、どんな人でも自分に適したポジションがあります。また私たちのほとんどが高校からラグビーを始めました。元文化部、球技をやったことがない人もいます。ですから、自信がない人でも、全然大丈夫!

運動が得意な人はもちろん、苦手な人でも大歓迎です!イメージだけでラグビー部はちょっと、と考えてしまうのはもったいないですよ!不安な気持ちはわかりますが、友達とぜひぜひ来てください!

選手、マネージャー、選手募集しています。

ぜひ、グラウンドに来てください!

2018

こんにちは。私たちラグビー部は、一年生十一人、二年生七人で顧問の新井先生ご指導のもと「激しく楽しく」をモットーに日々練習に励んでいます。ラグビーは十五人で行うスポーツです。今年から合同チームとしてではなく、単独チームとして参加できるようになりました。

妻一高ラグビー部は週六日一日二時間という短い時間で集中して練習に取り組んでいます。(休みは基本日曜日です)そのため勉強と部活の両立がしやすい部活だと思います。このほかにも部員同士とても仲が良く、マネージャーがかわいいなど、いいことがたくさんあります。

ラグビーは十五のポジションがあり、それぞれにしっかりとした役割があります。そのため体の小さい人や大きい人。走るのが遅い人や速い人。どんな人でも自分に適したポジションがあります。また私たちのほとんどが高校からラグビーを始めました。元文化部、球技をやったことない人もいます。ですので自身がない人でも全然大丈夫です。

運動が得意な人もちろん、苦手な人でも大歓迎です!イメージだけでラグビー部はちょっと、と考えてしまうのはもったいないですよ!不安な気持ちはわかりますが、友達とぜひきてください。

選手、マネージャー募集しています。

ぜひ、グラウンドに来てください!

2017

こんにちは。私たちラグビー部は、顧問の新井先生のご指導のもと一年生七人、二年生六人で「激しく楽しく!」をモットーに日々練習に励んでいます。ちなみにラグビーは十五人で行うスポーツです。だから試合は合同チームとして参加しています。

妻一ラグビー部は週六日一日二時間という短い時間で集中して練習に取り組んでいます(休みは基本日曜日です)そのため勉強と部活を両立させることができます。また入ってすぐにレギュラーになれるので試合に出ることができます。このほかにも部員同士とても仲がいい、マネージャーがかわいいなど、いいことがたくさんあります。

ラグビーは十五のポジションがあり、それぞれにしっかりとした役割があります。そのため体が小さい人や大きい人。走るのが速い人や遅い人。どんな人でも自分に適したポジションがあります。また、私たちのほとんどが高校からラグビーを始めました。元文化部や球技をやったことのない人もいます。なので自信がないという人も全然大丈夫です!

運動が得意な人はもちろん、苦手な人でも大歓迎です!イメージだけでラグビー部はちょっと、と考えてしまうのはもったいないです。不安な気持ちもわかりますが、友達とぜひ来てください。

選手とともに戦ってくれるマネージャーも募集してます。

グラウンドで待ってます!

下妻一高ラグビー部