お知らせ
2020


クッキング部 

 

2年1組 石川 愛美

 

 皆さんこんにちは、クッキング部です!私たちは現在2年生2名、1年生4名、顧問の野尻先生と渡辺先生のご指導の下、月に1度くらいの頻度で活動しています!

 

 主な活動内容は平日の放課後に、みんなでのんびり楽しく、お菓子などを作ることです。これまでには、チョコタルトやミートパイやマカロンなどを作ってきました。

 

今年度の為桜祭では、クッキング部はパウンドケーキを作り、販売しました。本校の生徒、先生を含め、来場者の皆さんのおかげで完売することができました。

 

料理が苦手な方も大歓迎です!作る際は顧問の野尻先生、渡辺先生に作るコツを教えていただいています。料理が好きな方はもちろん、食べることが好きな方も、ぜひ1度見学に来てください!

 

皆さんの入部をお待ちしています!

 

2019

クッキング部 2年7組 高橋 華暖

 

 

 皆さんこんにちは、クッキング部です!私たちは、現在2年生4人、1年生2人で、顧問の野尻先生と渡辺先生のご指導のもと、月に1度くらいの頻度で活動しています!

 

 

 主な活動内容は、平日の放課後に、みんなで楽しく、お菓子やお惣菜を作ることです!これまでに、マドレーヌやお団子、ドーナツ、から揚げなどを作りました!

 

 

 特に、今年度は為桜祭があり、クッキング部では、プレーン、紅茶の2種類のパウンドケーキを販売しました!本校の生徒、先生を含め、来場者にもとても好評で、売り始めてほんの数分で完売してしまいました!

 

 

 料理が苦手な人でも大丈夫です!料理をする際は、顧問の野尻先生と渡辺先生から、作るコツを教えていただきます!クッキング部は、ほとんどの部員がほかの部活と兼部しています!男女は問いません!お菓子作り、お惣菜作りが好きな人はもちろん、食べることが好きな人も大歓迎です!ぜひ、お近くのクッキング部員に声を掛け、一度見学に来てください!

 

 

皆さんの入部、お待ちしています!

 

 

2018

こんにちは、クッキング部です! 私たちは、現在二年生九名、一年生五名で、顧問の野尻先生と渡辺先生のご指導の下、月に一度くらいの頻度で活動しています。

 主な活動内容は、土曜補習後にみんなで楽しくケーキやお菓子を作ることです。これまでに、アップルパイやみたらし団子を作りました!

 特に、昨年度は文化祭があり、クッキング部では、プレーン、チョコ、紅茶の三種類のパウンドケーキを販売しました。本校の生徒、先生を含め、来場者にもとても好評で、売り始めてほんの数分で完売してしまいました!

 また、アップルパイを作った時には、生地に穴を開けて、リンゴを砂糖で煮詰め、普段はなかなか家で作らないものに挑戦することが出来ました。もちろん、最後には、とても美味しく可愛らしく出来上がったパイをお持ち帰りさせて頂きました!

 「私、料理なんて出来ないから」と思っている人も大丈夫です! 顧問の野尻先生と渡辺先生が、丁寧に作り方を教えてくれます。もちろん、ほかの部活との兼部もオッケーです! 部員のほとんどが、運動部や他の文化部と兼部しています。お菓子作りや料理が好きな人、興味のある人をはじめ、お菓子を食べることが大好きな食いしん坊さんも大歓迎です! ぜひ、お近くのクッキング部部員に声をかけ、一度見学に来てください。皆さんの入部、お待ちしています
2017

こんにちは!クッキング部です。

 私たちは、現在二年生五人、一年生八人で、顧問の野尻先生と渡辺先生のご指導の下、月に一度くらいの頻度で活動しています。

主な活動内容は、土曜補習後にみんなで楽しくケーキやお菓子を作ることです。これまでに、タルトやパウンドケーキを作りました!

特に、今年度は文化祭があり、クッキング部では、プレーン、チョコ、紅茶の三種類のパウンドケーキを販売しました。本校の生徒、先生を含め、来場者にもとても好評で、売り始めてほんの数分で完売してしまいました!

また、タルトを作ったときには、タルト生地からカスタードまで手作りで、普段はなかなか作らない段階のものにもチャレンジすることが出来ました。もちろん、最後には、とても美味しく可愛らしく出来上がったタルトをお持ち帰りさせて頂きました☆

わたし料理なんて出来ないから・・・と思っている人も大丈夫です!顧問の野尻先生と渡辺先生が丁寧に作り方を教えてくれます。

 もちろん、他の部活との兼部もオッケーです☆部員のほとんどが運動部や他の文化部と兼部しています。

 お菓子作りや料理が好きな人、興味のある人をはじめ、お菓子を食べることが大好きなくいしんぼうさんも大大大歓迎です!ぜひ、お近くのクッキング部員に声をかけ、一度見学に来て下さい!

皆さんの入部、お待ちしています☆


こんにちは。クッキング部です。

私たちは、顧問の伊藤先生、渡辺先生のご指導のもと、二年生十一人、一年生九人で活動しています。

 

主な活動内容は、一か月に一度、みんなでケーキやお菓子を作って楽しくおしゃべりしながら食べることです。これまでに、シフォンケーキやマドレーヌ、クリスマスにはクリスマスケーキ、他にもピザやりんごのタルトなどを作りました。また、昨年行われた為桜祭では、クッキーを作って販売しました。とても好評で、すぐに完売となりました。

 

料理をする際には、伊藤先生から作る料理のコツを教えていただきます。私たちの目標は、部活で作った料理のレシピを覚えて家でも作ってみることです。失敗することもありますが、何回も練習して腕を上げていきたいと思います。

 

クッキング部はほとんどの部員がほかの部活と兼部しています。男女は問いません。料理が苦手な人でも大丈夫です。お菓子作りが好きな人や興味のある人はもちろん、食べることが好きな人も大歓迎です!気軽に声をかけてください。

入部、お待ちしています。