書道部

3年 2組 神立 大輝

皆さん、こんにちは。書道部です。私たち書道部は現在3年生2名で、顧問の齋藤先生のもと活動しています。

さて。お気付きでしょうか。このたった一文に、私たちの「危機」が隠されています。

そう、「(後継者となる)部員がいない」のです

筆をとり、心を落ち着かせ、一筆一筆に私たちの青春の1ページを刻み込む。そんな心持ちで作品を仕上げている私たち。そして、書道は運動部と違って努力した分だけ技術が身につき、自分の成長を目で見て実感することが出来るのでモチベーションを上げ続けられます。私は書道部こそがこの世で一番素晴らしい部活だと自負しております。

静かな環境で集中したい方、さらに技術を磨き高みを目指したい方。ぜひ、書道部に入ってください!待っています。

こんにちは、書道部です。私たちは顧問の飯塚先生、副顧問の斉藤先生ご指導の下、毎週月曜日特別棟二階の地学室で活動しています。部員は一年生二名、二年生と言いたい所ですが・・・一年生二名で活動しています。先輩がいません(悲)

活動内容として、自分で決めた展覧会や秋にある県展に向けて各自で準備し、作品を制作しています。また、出展がない時期では、自分が好きな書体(篆書・隷書・楷書・行書・草書)で好きな字を自由に書いたり水墨画をしたりして書道の技術を学び、腕を上げています。

また、書道部がもっと活発的に活動できるように考えていることがあります。それは、テレビで見るような大きな半紙の上に字を書く書道パフォーマンスです。これぞ”THE・書道部"ですよね。私もやってみたいです。

ところで皆さん、書道の魅力ってなんだとおもいますか?私が思うに書道の魅力は

自然と姿勢が良くなる。

自分だけのオリジナルの作品が製作できる。

自分とじっくり見つめる時間ができる。

の三つだと思います。書道は日本の伝統文化を感じられる良いものだと思います。

部員二名と少ないですが、おしゃべりしながら楽しく活動しています。

こんにちは、書道部です。私たちは、現在二年生4名、一年生1名の計5名で放課後の特別棟2階の地学室で自由に活動しています。主な活動内容は、自分で決めた展覧会や秋にある県展に向けて各自で用意し、自由な題材で書いています。半紙だけでなく、大きい紙に書く条幅というものも書いています。よくお菓子を食べ、おしゃべりもしながら和気あいあいとした雰囲気の中で活動しています。

書道には楷書や行書だけでなく篆書や隷書など様々な書体があり、意外と芸術的なところがあります。小学校や中学校の書写とは違って書きごたえがあり、筆と墨を使って書いてみると、落ち着いて作品に集中することができます。難しい作品を書いているときは大変ですが、書き終えた後の達成感が味わえます。

部員の中には他の部活動と兼部していたり、書道経験のない人など様々です。書道経験者はもちろん書道に興味のある人、他の部活との兼部を考えている人、書道は難しそう、よくわからないというかたも大丈夫です。先輩たちが丁寧に教えてくれます。

興味がわいたあなた!ちょっと書道部を覗いてみませんか?部員一同お待ちしています。

こんにちは!書道部です☆って言っても、ワイワイお話したり、お菓子を食べたり、自由気ままで楽しい部活です()

も、もちろん、書くときはしっかり書くんですよ()展覧会に向けてみんなでアドバイスしたり、昨年度行われた為櫻祭では、いつもより大きな紙を自分達で作成して、大きな文字で書いたりしました。

活動場所は学習館一階の管理室というところです。

活動日は週に二回、月曜日と木曜日です。

あまり目立つことなく、細々と活動していると思う人もいるかもしれませんが、部室の中に入ってみたら、一気にイメージが変わりますよ!

そのくらい楽しくておすすめできる部活です。

部員は十人です。二年生八人、一年生二人で一年生には男の子が一人います。

そして今年、二年生が引退したら、一年生が二人きりに…。

新入生のみなさん、書道初心者でも大歓迎です!

部員一同お待ちしています☆