平成 28 年度 光プロジェクト 第一学年「ヤングティーチャーズ」 平成 28 年9月7日 光プロジェクト推進委員会

○実施日 平成 28 年7月 25 日(月)~7月 29 日(金)
○会場 本校生が卒業した小学校(27 校),および中学校(1校)
○参加生徒 第1学年生徒(希望者) 50 名

夏季休業が始まった7月 25 日(月)からの数日間,本校1年生が母校にあたる小学校(3名は中学校)に赴き,「学びの広場」の補助員として,後輩にあたる小学生(中学生)に対する学習指導を行いました。

生徒たちは最初のうちは戸惑っていたようですが,徐々に小学生とも打ち解けるようになり,大きな手応えを感じつつ日程を終了しました。彼らのレポートからは「自分ではわ
かっているつもりでも,いざ教えようとするとより深い理解が必要,知っていることと教えることは違う」ということに気づかされた者が数多くいたことが窺えました。また,7割以上の生徒が「機会があればまた参加したい」旨を異口同音に記しています。

今回の経験を経て「 教える」ことの難しさとやり甲斐に 目覚めた彼ら「若き教師たち」が,将来母校で教鞭をとってくれることを期待したいと思います。

ご多用の中,本校生を温かく迎えてくださった小中学校の 先生方,誠にありがとうございました。

◇アンケート結果