平成28年度光プロジェクトヤングティーチャーズ派遣事業(2学年)

○実施日 725()8月上旬実施

○実施場所 近隣の出身中学校(24校)及び小学校(1校)

○参加生徒 第2学年生徒(希望者)49

夏休み初頭の,7月下旬から8月上旬にかけて,2学年生徒49名が,それぞれの出身小中学校の「学びの広場」で,学習ボランティアとして活動しました。参加した生徒達からは,母校に恩返しできた喜びや,コミュニケーションをとることの難しさや,教えることの楽しさ,大変さといった感想が多く聞かれました。昨年の小学校での活動に引き続いての生徒も多く,小学生との違いに驚いたり,子供達の成長についていろいろと考えた生徒も多かったようです。

ご多忙中にもかかわらず,生徒達をあたたかく受け入れていただいた小中学校の先生方,ありがとうございました。

◇アンケート結果