平成28年度 茨城県「一人一人が輝く活力ある学校づくり推進事業」

光プロジェクト 難関大学進学支援「第2回英国数学習方法講演会」開催

11月5日(土),駿台予備学校の英語科講師塚越由美乃先生により「学習方法講演会」が行われました。2年生102名,1年生36名の参加がありました。

「難関大学現役合格大作戦」という主題のもと,まずは大学受験で求められる英語力や受験勉強の心構えについて,さらに英語の学習方法についてきめ細やかにご指導いただきました。熱意のある説明に90分の講演があっという間に過ぎてしまいました。

(生徒感想)

・自分が予想していた講演とはまるで違う講演が聞けました。「英語」と「現代文」をリンクさせる。間違ったところでさえ「なぜ」を追求する。この2つが心に響きました。問題を解くときの新しい視点が手に入ったように思います。本当にありがとうございました。
1年男子)

・まだ1年ということもあり,まだ大学入試までは時間があるなと思っていたが,この講演を聞いて,気持ちを切り替えさせられた。間違うことを恐れずに,どんどん間違って,そこを直すことが大切だとわかった。参加してとても良かった。
(1年女子)

・英語は基礎からしっかりと固めていかないと長文も解けないし,何もできないんだなと思いました。どのように勉強すればいいのか,そのためには何をすればいいのかなど,とても参考になりました。週に1回の小テストも大切で,終わった後の復習が必要だと思いました。
(1年女子)

・今回の講演で,学習時に見落としがちなところを知ることができ,今後の学習の指針とすることができました。「間違えることの価値を知る」,この言葉がとても心に残りました。
(2年男子)

・自分の弱点は何なのかがわからず悩んだり,長文ができなくて悩んだりもしたが,なぜ読めないのかが今日わかりました。大きな目標ではなく,小さな目標をこつこつやっていこうと思いました。                            (2年女子)

・今まで英語の勉強ってやることが多すぎて何をやったらよいか分からなかったけど,今やるべきことが明確にわかり,とても良かったです。
(2年女子)

(アンケート集計結果)

質問1 今回の学習方法講演会は役に立ったか

質問2 英語の学習方法を決めるためのヒントになったか